買取実績
特級 HIGHLAND QUEEN 15年 ( ハイランド クィーン 15年 ) スコッチ ウイスキー シングルモルト 760ml 43% 買取しました!!!

特級 HIGHLAND QUEEN 15年 ( ハイランド クィーン 15年 ) スコッチ ウイスキー シングルモルト 760ml 43% 買取しました!!!

2020年12月21日 [その他]

 

本日は、未開栓 特級 HIGHLAND QUEEN 15年 スコッチ ウイスキー シングルモルト 760ml 43% 買取させて頂きました!!!

小松市よりお越しのお客様で、なんと本日が3度目のご来店のお客様でした♪

ありがとうございます\(^o^)/

 

HIGHLAND QUEEN 15年 スコッチ ウイスキー シングルモルト 

本日買取させて頂いた ハイランドクィーン15年の『ハイランドクィーン』とは、直訳すると『高原の女王』なのですが、このウィスキーの場合18世紀スコットランドの女王メアリー・スチュワートを示しているそうです。マクドナルド&ミュアの設立地が、その昔メアリ女王が上陸した場所であったという事と、スコットランド人がメアリー女王を敬愛していることから名付けられたそうです。

ここのオールドボトルの流通は70年代~80年代半ばと思われますが、この時代はマクドナルド&ミュア社が製造をしていて、グレンマレイとグレンモーレンジをふんだんに使っているそうです。

本日買取させて頂いたお品物は特級表示のあるオールドボトルです!!!

 

3.jpg

 

そもそも特級とは?

 

お写真のような【 特級 】のマークを目にされたことはありますか?

そもそも【特級】とはどういう意味なのか今回はご紹介したいと思います。

1953年に制定された古い酒税法では、アルコール度数43度以上のウイスキーを「特級」、40度以上43度未満を「一級」、39度以下を「二級」とし3つに分類、アルコール度数により酒税が分けられていました。

1989年までは上記の酒税率が適用され、ほかの酒類に比べウイスキーは酒税が最も高い水準にありました。しかし、1989年の酒税法改訂で級別区分は廃止、税負担が軽減されました。その後、数回酒税法は改訂され、現在で清酒に次いで低い税負担率になっています。

現在では「特級」と書かれたウイスキーは製造されていませんが、ウイスキーは賞味期限のないお酒です。

保存状態が良ければ比較的長期の保存が可能です。そのため、古いウイスキーで『特級』と表記されたウイスキーが保管されていることがあります。

日本の場合、「オールドウイスキー」はこの『特級』表示のあるボトルを指すことが多いです。

家の押し入れや棚にずっと眠っているウイスキーはございませんか?もしあったらラベルをチェックしてみてくださいね。

 

 

4.jpg

ウイスキーの酒類は大きく分けて2つ!

 

ウイスキーは大きく分けて、2つの種類がある事を皆さんご存じでしたか?

まず1つ目は、大麦麦芽のみを原料とする『モルトウイスキー』。

そしてもう一つが、トウモロコシや小麦、ライ麦、未発芽の大麦などを主原料とした『グレーンウイスキー』です。

この2種類は、原材料だけではなく、蒸留方式も異なります。『モルトウイスキー』は、単式蒸留器によって蒸留されるのが特徴。単式蒸留器は形や大きさでウイスキーの個性を出すことができるため『モルトウイスキー』も個性が強いウイスキーに仕上がります。

一方、『グレーンウイスキー』は、連続式蒸留器で蒸留されます。連続蒸留器では短期間で一気にアルコールを濃縮するため、原材料の風味が残りにくくクリアな味に仕上がります。

連続蒸留器で蒸留されるグレーンウイスキーは、大量生産が可能なため、モルトウイスキーより価格がお手頃です。癖が少なくマイルドなので、複数の蒸留所のモルトウイスキーとグレーンウイスキーをブレンドした『ブレンデッドウイスキー』として売られることがほとんどだそうです。

現在世界で流通する多くのウイスキーが、この『ブレンデッドウイスキー』にあたります。

 

余談ですが・・・バーボンは?と思われる方もいらっしゃると思うのでバーボンについて少しだけ余談です ↓

グレーンウイスキーの製造方法とほぼ同じですが、原材料の51%はトウモロコシを使い、内側を焦した新樽で熟成したものがバーボンです。

アメリカのウイスキーの生産量の約半分をバーボンが占めています。バーボンはアメリカの法律では「原料の穀物中にトウモロコシを51%以上含み、80度以上で蒸留し、更に内面を焦がしたホワイトオークの新樽で、アルコール度数62.5度以下で熟成したもの」と定義されているそうです。

さらにこのうち2年以上貯蔵されたものが「ストレートバーボンウイスキー」と名乗ることができるそうです。

ちなみにバーボンの熟成に使用されるバーボン樽は、内側を焦がした新樽しか使わない為、1度使用したバーボン樽はスコッチなどの熟成に再利用されることになります。

バーボンも奥が深いお酒ですね ♪

 

6.jpg

 

 

かんてい局金沢バイパス店では ウイスキー ブランデー ワイン 焼酎 何でも買います   \(^o^)/

 

かんてい局金沢バイパス店ではウイスキーに限らず、ブランデーやワイン、焼酎や日本酒など高価買取中です\(^o^)/

頂いたけど飲まずに保管されているブランデーやウイスキーや焼酎等はございませんか?

5年前にもらったけど・・・や、10年前に海外で買ってきたけどそのままの状態・・・などと、お家の片隅に眠っているお酒大・大・大歓迎です。

先日のお話ですが、20年ほど前に海外旅行のお土産で頂いたという未開封のブランデー『 Hennessy XO 』を査定させて頂きました。

ずっと棚に飾ってあったそうです。査定結果は な、な、なんと!15,000円(;゚Д゚)  

お客様もびっくりされましたが、査定させて頂いた私達もびっくりしました!!!

というお話が実話であるように、皆様のお家にもございませんか?大切に飲まずに片づけたままのお酒など♪

大掃除のこの時期に宝探しをしてみてくださいね\(^o^)/

皆様のご来店心よりお待ちしております。 

 

 

↓↓詳細はこちら↓↓

ヤフオク!

 

※※ 他にも 出品しています \(^o^)/ ※※

 

 

JISSEKI.jpg

 

質屋かんてい局金沢バイパス店について

【住所】 石川県 白山市 乾町117-1

【営業時間】 OPEN 10:00 ~ CLOSE 19:00

【定休日】 なし

telのバナー.jpg

【SALE】 毎月7の付く日(7日、17日、27日)金券や喜平などの一部商品を除く、店内商品5%OFF

※現金払いのお客様のみのSALEとなっております。

※質預かりも大歓迎です!

 

月別一覧

取扱い商品・査定についての
ご相談はお気軽にどうぞ

076-274-7810

受付時間 AM10:00~PM7:00