こんにちわ
かんてい局仙台卸町店です
いつも当店をご利用いただきありがとうございます。
お酒コーナーにビールの在庫が増えました
お探しのビールが当店で購入できますよ
ビールには大きく分けてラガービールとエールビールの2つのタイプがあります。
発酵方法の違いによってつくられるようです。当店にあるビールと合わせて詳しく紹介していきます。
ラガービール
~ゴクゴク飲めて喉越しを楽しむビール~
ラガービールは『下面発酵』といわれる発酵方法によってつくられます。
低温で長時間熟成を行う為、貯蔵を意味するドイツ語から『ラガー』と呼ばれます。
ホップやモルトの風味で、シャープで炭酸の効いた爽快感のあるスッキリとした味になるそうです。
『キリン一番搾り』や『ザ・プレミアム・モルツ』もこの部類です。
[酸味]強い酸味のあるものはほとんどない。
[苦味]爽やかな苦みのあるものが多い。
[甘味]やや弱めなものが多い。
[フルーティ]使用するホップにより楽しめるものも。
[口当たり]爽快でのど越しの良いものが多い。
下面発酵とは?
下面発酵酵母を使ったもので、酵母が固まりやすく沈んでいることが多いです。
発酵温度は10℃前後の低温で、6~10日ほどかけてゆっくり発酵します。
エールビール
~フルーティで豊かな香りと深い味わいが特徴的なワインのように香りと味わいを楽しむビール~
エールビールは『上面発酵』といわれる発酵方法によってつくられます。
歴史的にはラガービールより1500年以上前からありその分、色、香り、味、材料もバリエーション豊富なスタイルが存在します。
常温発酵の為、酵母がフルーティな香りを生み出し、複雑な味や豊かな香りなどの深い味わいを楽しめます。
[酸味]爽やかな酸味のあるタイプも。
[苦味]スタイルにより様々。
[甘味]麦芽の甘味を楽しめるものも多い。
[フルーティ]酵母やホップ由来の香り高いものが多い。
[口当たり]ボディを感じるものも多い。
上面発酵とは?
上面発酵酵母を使ったもので、発酵の際に酵母が炭酸ガスとともに表面に浮かびます。
発酵温度は16~24℃の常温で3~6日ほどで発酵します。
他にも自然発酵という発酵方法があります。
蓋の無い冷却槽に麦汁を入れ放置し、酵造所の空気中に漂う『野生酵母』によって発酵します。
主にベルギーで行われ『ランビック』というスタイルのビールです。日本では岩手県のブリュワリー『いわて蔵ビール』が造っているそうです。
天候の変化は激しいですが、暑い日も増えてきましたね
そんな日のお供にビールはいかがでしょうか
当店ではお酒の販売買取を行っております。査定は無料ですので、
お家に眠っているお酒がございましたら是非当店にご来店下さい
その他にも、金券類の買取(←タッチしてみてね)、その他ブランドアイテムの買取も行っております。
スタッフ一同お待ちしております
かんてい局仙台卸町店について
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