【スパークリングワイン】世界三大スパークリングワイン
世界三大スパークリングワイン
世界のワイン業界には、世界三大スパークリングワインというものがあります。
①シャンパーニュ
②プロセッコ
③カヴァ
と呼ばれるスパークリングワインです。
それぞれ使用されているブドウ、製法に違いがあり、世界に認められています。
そんな世界三大スパークリングワインご紹介していきます。
①シャンパーニュ
世界最高峰のスパークリングワインと称され、乾杯での一杯や特別な日の贈り物など
様々な場面を華やかにするシャンパーニュ。フランスのワイン産地としては
北限に位置するシャンパーニュ地方から生まれるスパークリングワインのみ名乗る事が出来ます。
この地方の冷涼で厳しい気候条件がブドウにキレのある酸をもたらし
地下の冷たく湿った石灰質の熟成庫が長期熟成を可能に。
また土地の独自性だけではなく、瓶内での二次発酵できめ細かな持続性のある泡を生み出す
シャンパーニュ製法により芳醇な香りときめ細かな泡立ちを持つ最高峰のスパークリングワインが造り出されています。
②プロセッコ
プロセッコはイタリア・ヴェネト州で造られるスパークリングワインで
シャンパーニュやカヴァと並ぶ世界三大スパークリングワインのひとつです。
その魅力は何といっても新鮮な果実の風味とお手頃な価格。
シャルマ方式(タンク式)で造られるためワインはブドウ本来の香りを邪魔するものが一切ない
フレッシュ&フルーティーな味わいになり、その親しみやすい味わいとお手頃な価格は
普段ワインを飲まない方や若い世代にも受け入れられやすく世界的に人気が高まっています。
③カヴァ
シャンパーニュと同じ伝統的製法で造られるスペイン産のスパークリングのカヴァ。
カタルーニャ州固有のブドウ品種を中心に造られており固有品種に由来する焼けたゴムや
土のような個性的なアロマがカヴァ特有の魅力。
またシャンパーニュと比べると比較的酸味が穏やかなため飲みやすい味わいに仕上がります。
近年ではシャンパーニュ・プロセッコに次ぐ販売本数を誇る、世界三大スパークリングワインの1つであり
そのカジュアルで親しみやすい味わいは広く世界中のワイン・ラヴァーに愛されています。
【シャンパンとスパークリングワイン】の違い
スパークリングワインとは、3気圧以上の炭酸ガスを含んだ発泡性のあるワインを総称した呼び名です。
1~2.5気圧のワインは弱発泡性、0.5~1気圧のワインは微発泡性と分類されるため
一般的にスパークリングワインは強発泡性にあたります。
一方シャンパンはそんなスパークリングワインの一種。
使用されるブドウの品種や製造方法が厳密に定められており、限定された条件を
クリアしたスパークリングワインだけがシャンパンと呼ばれています。
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