こんにちは、質屋かんてい局山形南店の野田です
今回は、世界で最も有名で、世界で2秒に1本は開けられてると言われる
「モ・エ・シャンドン」と
ワイン愛好家から愛され、シャンパンの最高峰とも呼ばれる
「ドンペリニヨン」の違いをご紹介していきたいと思います。
歴史から見る2つのシャンパン
モエ・エ・シャンドン(以下モエシャン)と、ドンペリニヨン(以下ドンペリ)は
どちらも同じ会社であるモエ・エ・シャンドン社(メゾン)で作られているお酒です。
この、モエ・エ・シャンドン社は1713年創業ですが、本格的にシャンパンを
作り始めたのは1743年、
ドンペリは恐らく1668年以降には作られていたそうです。
というのも・・・・
修道士ドン・ピエール・ペリニヨンがオーヴィレール大修道院で1668~1715年までの間、
酒庫係としてワインを作ってました。
そこで、たまたま発酵中のワインを瓶詰めして放置したら
「あら、シャンパンの出来上がり!」
ドン・ピエール・ペリニヨンはシャンパン発明の父なのです。
モエ・エ・シャンドン社は、18世紀にフランスの王宮貴族たちの
間で人気となり、3代目モエ氏が他国へのシャンパン輸出を開始しました。
その後、シャンパン発明の父ドン・ピエール・ペリニヨンが亡くなると
修道院を買取り、所有していたブドウ畑と共に保護し、
今の「ドンペリ」が受け継がれることになったのです。
(※現在、修道院はドンペリの貯蔵所になっています)
スタンダードのスタート位置が違う!?
シャンパンのランクは以下の通り
1⃣ ノンヴィンテージ(=スタンダード)
2⃣ ヴィンテージ(=高級)
3⃣ プレステージ(=最高級)
と、3つに分けられ値段もそれによって異なります。
ドンペリの中のスタンダードは、
ドンペリ白ですが、シャンパンランクで見ると「ヴィンテージ」「プレステージ」に当たります。
一方で、モエシャンのスタンダードであるモエシャン白は
「ノンヴィンテージ」です。
ノンヴィンテージだからダメなんてことはありません。
こだわり抜いて作られているのは間違いないですが、
どこでこの差が生まれるのでしょう??
作り方の違い
モエシャン白(ノンヴィンテージ)・・・
複数年の良いブドウで作ったワインをブレンドして作ったシャンパン
☞安定した品質と味を保てる
ドンペリ白(ヴィンテージ)・・・
単一年に獲られたブドウを使って作るシャンパン
☞その年のブドウの個性がでる
最低でも約8年熟成期間を設けて出荷される
(プレステージ)・・・
生産者が作る最高級シャンパン
☞名乗るのに特別な規定は無いがドンペリに関しては熟成期間が長いものが
プレステージを名乗る基準のひとつ
価格と味
モエ・エ・シャンドン ブリュッド アンペリアル(白)750ml ※ノンヴィンテージ
参考価格:5,280円
爽やかな辛口、とても細やかな泡
フローラルさとフルーティな香りがほのかな甘味と共に口に広がります
ドンペリニヨン ヴィンテージ(白)750ml ※ヴィンテージ
参考価格:24,552円
熟成期間が長いからか、複雑な香りと風味
奥深い味わいとなっていて、泡立ち豊か
フランスの広大なブドウ畑から
モエ・エ・シャンドン社は1200ヘクタール(ディズニーランド23個分)の広さの
ブドウ畑を所有してます。
その内50%は特級畑、25%は1級畑として分けていて、
更に細かく区画ごとにブドウを作ることで【土地の個性】・【気候】・【樹周辺の環境】が異なる
仕込みワイン/キュヴェになっていきます。
区画ごとに作られたキュヴェをブレンドして作ったモエシャンは
世界で一番飲まれている有名なシャンパンです。
国際映画祭やレッドカーペット、スポーツの表彰式に欠かせないシャンパンファイトにもモエシャンの姿が必ずあります。
ドンペリはスタンダードで一番手頃なものでも8年の熟成を経て市場に出ており、
全てが最高級を約束されたヴィンテージシャンパンなのです。
思うようなブドウが出来ない年は製造しない!という品質管理の
徹底ぶりからも、ドンペリの強いこだわりと威信が感じ取れます。
まとめ
いかがでしたでしょうか!
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モエ・エ・シャンドン ネクター アンペリアル 750ml ¥4.980
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モエ・エ・シャンドン ネクター アンペリアル NIR ドライロゼ 750ml ¥5.980
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