JR高崎線上尾駅スグそば!イトーヨーカドー、ミスタードーナツもすぐ近くのかんてい局上尾駅前店は古酒(お酒)を高額で買取(買い取り)致します!!!
こんにちは
かんてい局上尾駅前店、スタッフKです
涼しい日もありますが、まだまだ30度超えの残暑が厳しい日がありますね
休みの日は、晴れていると自転車でどこかに出かけるのが好きなのですが、今さら「こんなにサンサンのお日様にたくさんあたっていたら日焼けしてしまう・・・」ということに思い当たりました(ほんとに今さら!)
もちろん日焼け止めは塗っていますが・・・
お肌が白い方は、首や手に黒いストールや日焼け防止アームカバー、日傘などでバッチリ対策しているのに、私は快晴の日でも気楽に自転車で外を走り回っております・・・(汗
ほんとうに今さらなのですが、昨日は日焼け止め+黒い日焼け防止アームカバーを装備して出かけました~
日焼けはしたくないですが外に出かけるのはやはり好きなので♪
それでは本日は洋酒の種類についてご紹介したいと思います!
スピリッツ
スピリッツとは、醸造酒を蒸留してつくられたお酒を指します
醸造酒を加熱して、水よりも沸点の低いアルコールを気化させ、それを冷やして液体にもどすことによってつくられるお酒です
水とアルコールを分けることによって高いアルコール度数のお酒となります
ウィスキーやブランデー、焼酎も広義ではスピリッツになりますが、一般的には、ジン、ラム、ウォッカ、テキーラ(世界4大スピリッツと呼ばれています)などがスピリッツとされています
ラム
さとうきびの糖蜜または絞り汁を原料に作られたお酒を指します
さとうきびを発酵させ、蒸留、その後熟成させてラムは作られます
主な生産地はカリブ海周辺、西インド諸島などになります
ラムはその色、熟成度合いで次の6つに分けられます
ホワイトラム・・・透明。活性炭でろ過してつくられます。シルバーラムと呼ばれることもあります
ダークラム・・・濃い褐色。樽熟成されてつくられます。
ゴールドラム・・・薄い褐色。樽熟成されてつくられます。
ライトラム・・・連続式蒸留器で蒸留してつくられます。熟成期間が短い
ミディアムラム・・・ライトラムとヘビーラムの中間。
ヘビーラム・・・単式蒸留器で蒸留してつくられます。熟成期間が長い
ジン
大麦、ライ麦、とうもろこし、じゃがいもなどを原料にしてつくられた蒸留酒で、ジュニパーベリーなどの薬草成分で香りづけされつくられる蒸留酒
ウォッカ
大麦、ライ麦、じゃがいもなどを原料につくられた蒸留酒。蒸留した後に、白樺の炭でろ過します。
テキーラ
竜舌蘭(りゅうぜつらん)を原料にしてつくられる蒸留酒。
大きくわけると次の3つの種類に分類されます
ブランコ
無色透明。樽熟成をしない、もしくは熟成期間が60日未満のもの。「シルバー」、「プラタ」ともよばれます。
レポサド
2か月~1年程熟成させたもの。
アネホ
1年以上熟成させたもの。
本日も最後までお読みいただき、ありがとうございました( ´◡` )۶
☆-------------------------------------------------------------------------------------☆