JR大宮駅から2駅、JR上尾駅すぐソバ!!マツモトキヨシやサンマルクカフェも目の前のかんてい局上尾駅前店はお酒を高額でお買取します!!(古酒買取 古酒買い取り)
こんにちは!
かんてい局上尾駅前店、スタッフKです
先日、誕生日を迎えて38歳になりました~
40歳ももうすぐそこですね
最近、禁煙を始めたのですが、この機会にだらしなさを引き締めて、年相応の女性に近づくよう、頑張りたいと思います!
お嫁にもらってくれる男性も大募集中です~!!!(笑
さて、かんてい局上尾駅前店ではブランデー、ウィスキーなどの洋酒のお買取に力を入れています!
本日は、ブランデーについてのマメ知識をご紹介させていただきます
ブランデーとは
果実酒をもとに製造された蒸留酒を、ブランデーと呼びます
ノルウェー語で「焼いたワイン」の意味のbrandeviinから、オランダ語でbrandewijnと呼ばれ、それがさらに英語でbrandy wineとなったのち、wineがはずれて「brandy(ブランディー)」となったといわれています
原料としては、葡萄、洋梨、リンゴなどの果物を発行させて蒸留します
一般的なブランデーは葡萄から作られているものがほとんどです。
葡萄以外の果物を発行させ蒸留してつくられたブランデーを「フルーツブランデー」とよびます
(ブランデーにフルーツを漬け込んだものもフルーツブランデーと呼ばれますが、ご紹介の葡萄以外の果物からつくられたブランデーとは異なります)
コニャック
葡萄を原料としたブランデーで、フランスのコニャック地方でつくられたものを「コニャック」と呼びます
その他、原料やブレンド、熟成について細かな決まりがあり、それをクリアしたブランデーだけがコニャックと呼ばれます
そして、熟成年数によって等級にわけられ、以下のように呼ばれています
・スリースター
・VO → Very Special ベリースペシャル
・VSO → Very Old ベリーオールド
・VSOP → Very Superior Old Pale ベリースペリオルオールドペール
・ナポレオン
・XO → Extra Old エクストラオールド
スリースター、VO、VSOは蒸留後、最も若い原酒が2年以上熟成されているもの
VSOPは蒸留後、最も若い原酒が4年以上熟成されているもの
ナポレオン、XOは蒸留後、最も若い原酒が6年以上熟成されているもの(2018年からは、10年以上に変更)
となります。
アルマニャック
フランスのアルマニャック地方でつくられたブランデーを「アルマニャック」と呼びます
産地によって土の質が異なり、下記の3つにわけられます
バ・アルマニャック
アルマニャック・テナレーズ
オー・アルマニャック
酸性の土壌である西部に位置し、バ・アルマニャックが最も高級な品質とされています
・スリースター
・VO
・VSOP
・レゼルブ
・ナポレオン
・XO
・エクストラ
・ヴィエイユ・レゼルヴ
・オール・ダージュ
スリースターは、熟成年数が2年以上
VO、VSOP、レゼルブは熟成年数が5年以上
ナポレオン、XO、エクストラ、ヴィエイユ・レゼルヴは熟成年数が6年以上
オール・ダージュは熟成年数が10年以上
となります。
カルヴァドス
リンゴを原料とするブランデーで、フランスのノルマンディー地方で作られたものが「カルヴァドス」と呼ばれます
アップルブランデーとも呼ばれます
コニャック、アルマニャック、カルヴァドスの3つのブランデーを総称して「フランス三大ブランデー」と呼ばれます♪
販売商品は下記からご覧いただけます♪↓↓
https://item.rakuten.co.jp/kanteihinode/18005050/
https://item.rakuten.co.jp/kanteihinode/18004657/
本日も最後までお読みいただきありがとうございました~o(*^▽^*)o