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【エルメス】エールラインとフールトゥをご紹介いたします! 質屋かんてい局上尾駅前店

2022年10月 7日 [スタッフブログ]

こんにちは!

質屋かんてい局上尾駅前店スタッフです!

本日はエルメスの中でもカジュアルで使いやすい、エールラインとフールトゥをご紹介いたします!

目次

フールトゥとは?

フールトゥは1998年に登場し2006年まで展開されていたコレクションで、レザーアイテムが中心のエルメスでは珍しく

コットンやキャンバス素材(トワルアッシュ)で作られています。

カラー展開が豊富で、ツートンカラーなどのバリエーションにも富んでいます。

サイズ展開はPM・MM・GMの3サイズで、主にトートバッグが中心です。

ショルダーバッグやリュックサック、クラッチバッグ等も少数あり、お財布なども展開されていました。

エルメスのラインナップの中でも比較的安価でカジュアルなデザインから大人気となりました。

廃盤になった現在でも人気があり、女性だけでなく男性からも支持されています。

レザー素材を用いたフールトゥもありますが、大変希少なモデルとなっております。

エールラインとは?

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エールラインは2000年に登場し2006年まで展開されていたコレクションです。

フールトゥとは違いナイロン素材を用いており、バッグの間口がファスナーでカデナ(鍵)が付けられるようになっています。

カラー展開はグレーとショコラ(茶色系)の2色のみで、フールトゥよりもバリエーションは少なめとなります。

一方、バッグのデザイン自体は豊富でトートバッグは勿論、リュックサックやショルダーバッグ、クラッチバッグ、ポーチなどが

展開されていました。

さらにトートバッグはサイズ展開も豊富で、PM・MM・GM・TGMの4種類があります。

まとめ

フールトゥはコットンやキャンバス(トワルアッシュ)といった素材が中心で希にレザー素材のものがあり、

カラー展開が豊富です。

エールラインはナイロンを用いておりカラー展開はグレーかショコラ(茶色系)、バッグの種類は豊富で

特にトートバッグのサイズ展開は4種類となり、ファスナーやカデナ(鍵)が施されています。

 

フールトゥもエールラインもカジュアルでありながら、どこか上品な雰囲気があり耐久性にも優れています。

学校や仕事、お買いものにとデイリーユースに押すすめのバッグです。

ぜひ一度ご来店ください!

かんてい局上尾駅前店では、ブランド品以外にも、貴金属から釣り具やゲームなど多種多様なものを
扱っております!
「どんなものが置いてあるのか気になる」、「家にあるこんな物でも売れるのかなあ」そんな疑問をお持ちの方は
ぜひ一度、ご来店ください!
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埼玉県上尾市谷津2丁目1番50-27 
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営業時間:10:30-19:30
定休日:火曜日
※火曜日と祝日が重なった場合は営業日となっておりましたが、
現在、祝日と重なった場合、休業日とさせていただいております。
お間違いないようお願い申し上げます。
 
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Saitama Ageo Yatsu 2-1 50-27
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【時計ブランド】グランドセイコーのムーブメントを解説! 質屋かんてい局上尾駅前店

2022年10月 4日 [スタッフブログ]

こんにちは!

質屋かんてい局上尾駅前店スタッフです!

グランドセイコーは複数のムーブメントやコンセプトごとに分けられたコレクションを擁しています。

そのため、どのモデルを買おうか非常に迷う方も多いのではないでしょうか?

本日はグランドセイコーのムーブメントに着目して、その種類を解説させていただきます。

 

グランドセイコーの概要についてはこちら→グランドセイコーとは?

 

目次

グランドセイコーのムーブメントは3種類

グランドセイコーは「機械式(メカニカル)」、「クオーツ」、「スプリングドライブ」の3種類のムーブメントを採用しています。

機械式は9Sと呼ばれるムーブメントで、代表的なムーブメント「9S65」は日差+5~-3秒、パワーリザーブが72時間と

高精度なムーブメントです。

クオーツは9Fと呼ばれ、年差±10秒という驚異的なスペックと他のクオーツとはちがい地板にコートドジュネーブなどの

装飾も施されています。

スプリングドライブはセイコー独自のムーブメントで機械式とクオーツを融合したものになります。

ムーブメントは9Rと呼ばれ、独特の滑らかな運針が人気です。

 

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9Sメカニカル(機械式)

セイコーは90年代に機械式腕時計の生産を再開します。

その際に開発されたのが4S系ムーブメントで、このムーブメントを基して9S系は誕生しました。

4S系はキングセイコーに搭載されていた52系ムーブメントをCADで再設計したムーブメントです。

半導体等に用いられる先端技術「MEMS」により高い加工精度を実現し、

パーツ同士の組み合わせは1/100mm単位で調整されています。

精度についてスイスのクロノメーター検定以上に厳しい「新GS規格」を採用しており、

さらにその新GS規格を超えた「グランドセイコースペシャル規格(GSS規格)」を課したモデルもあります。

GSS規格では平均日差+4~-2秒以内という高い精度が要求され、熟練の時計師が通常の何倍もの時間を

かけて調整を行います。

そのため量産することができず、年間の生産数はごくわずかです。

 

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9Fクオーツ

グランドセイコーのクオーツモデルはセイコーの機械式腕時計の復活に先立つ1988年に発表されました。

1993年に発表された9F83には革新的な技術が盛り込まれ、「クオーツを超えたクオーツ」と呼ばれました。

9Fクオーツは「年差±10以内」で、歯車の遊びをおさえる「バックラッシュ・オートアジャスト機能」や

太く長い針を動かせる「ツインパルス制御モーター」などの革新的な機能に加え、高い完成度を実現するために

水晶振動子に3カ月に及ぶエージングを施し、IC回路とのマッチングを確認したりと多く手間がかかっています。

 

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9Rスプリングドライブ

スプリングドライブは機械式とクオーツを融合した、いわばハイブリットムーブメントで、

世界でもセイコーのみが製造できるムーブメントです。

ゼンマイの駆動しつつも、水晶振動子の正確な振動で精度を維持するという特殊なシステムで時を刻みます。

機械式のアナログさや温もりとクオーツのハイテクさと正確さを兼ね備えた稀有な存在です。

ゼンマイ駆動のため勿論電池は不要で、機械式ファンを満足させつつ平均月差±15秒というクオーツと同等の

精度を誇ります。

 

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【腕時計の基本】意外と奥深い時刻の合わせ方 質屋かんてい局上尾駅前店

2022年9月10日 [スタッフブログ]

こんにちは!

質屋かんてい局上尾駅前店スタッフです!

腕時計の時刻の合わせ方には実は正しい方法があるのをご存知ですか?

機械式腕時計とクオーツ腕時計では合わせ方が異なることなどは意外と知られていません。

本日はそんな時刻合わせの方法について解説いたします。

目次

クオーツ腕時計の場合

①ねじ込み式のリューズの場合はロックを外す。

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②日付表示があるモデルでは2段、なければ1段リューズを引き、12時位置で秒針を止める。

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③リューズを回し、設定したい時間に合わせる。

 この際、短針を「時間」に合わせたら、長針は実際に合わせる「分」より「5分~10分ほど進め」ます。

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④リューズを逆回しにして「分」を設定する時刻にピッタリ合わせ、リューズを押しこみます。

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⑤ ねじ込み式のリューズの場合は忘れずに締め直して下さい!

 

リューズを逆に回してはいけないと教わることが多いかと思いますが、クオーツに限っては、

バックラッシュを防ぐために5分~10分ほど進めてからリューズを逆回しで合わせることが推奨されています。

 

機械式腕時計の場合

上記の①、②までは同じですが③の「分」の合わせ方に違いがあります。

機械式腕時計では長針を実際に合わせる「分」の「5分~10分前」に合わせます。

その後ゆっくりとリューズを回して設定する時間に合わせ、リューズを戻します。

 

 

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【ウイスキー】ウイスキーの作り方や種類について解説いたします! 質屋かんてい局上尾駅前店

2022年9月 9日 [スタッフブログ]

こんにちは!

かんてい局上尾駅前店スタッフです!

本日はウイスキーの種類や製造方法について解説いたします。

目次

ウイスキーとは?

ウイスキーの定義はそれぞれ国によって細かな違いがありますが、一般的には

「穀物類(大麦、麦芽、トウモロコシ)を原料とし、糖化、発酵、蒸留後に木の樽で貯蔵熟成したお酒」

となります。

焼酎やブランデー、ウォッカ、ジン、テキーラとともに蒸留酒に分類されます。

ワインの原料になるブドウなどは糖分があるため、自然の酵母菌で発酵することが出来ますが、

穀物のでんぷんはそのままでは発酵に向きません。

そのため糖化という工程を経て発酵に移ります。

 

ウイスキーの作りかた

糖化

ほぼ全てのウイスキーには大麦麦芽(モルト)が主原料になります。

このモルトは発芽した大麦のことで、大麦を水に漬け、発芽させたとに熱を加えて発芽を止めたものです。

モルトを粉砕したものをマッシュタンと呼ばれる発酵槽に入れ、お湯お加えて撹拌します。

すると、穀物のでんぷんが糖に変化します。

糖化した液体を麦汁(ウォート)と呼び、一連の工程を糖化と呼びます。

発酵

ウォートに酵母を加えると糖分を食べ、アルコールと炭酸ガスを排出します。

この工程を経たウォートをもろみ(ウオッシュ)と呼び、アルコール度数は6~7%ほどです。

蒸留

ウオッシュを蒸留器(ポットスチル)に入れ加熱することで蒸留します。

通常2~3回ほど行います。

蒸留を終えたものをニューポットと呼び、無色透明でアルコール度数は40%以上になります。

貯蔵熟成

ニューポットを木製の樽に入れ、熟成します。

この際に用いられる樽はワインの熟成に用いられた古い樽などです。

そのほかにもシェリー酒の樽やポートワインの樽なども産地やメーカーによっては使用されます。

この熟成を経ることで口当たりに丸みがでて、特徴的な琥珀色になり、バニラやナッツなどに

例えられる複雑な味わいになります。

 

ウイスキーの種類

ウイスキーには様々な種類があり、原料や産地などで分類することがでます。

モルトとグレーン

①モルトウイスキー

大麦麦芽のみを原料とし、単式蒸留器で蒸留されます。

複雑で深みのある味わいが特徴です。

 ①-2

  シングルモルト:単一の蒸留所で作られた原酒のみを使用したウイスキーで中でも単一の樽から作られた物を

          スングルカスク(シングルバレル)とよびます。

          蒸留所の風土や作り手の個性が色濃く反映されます。

  ブレンデッドモルト:複数の蒸留所の原酒を混ぜて作られたウイスキーで

            配合を決めるブレンダーの個性が反映されます。

 

②グレーンウイスキー

トウモロコシや小麦、ライ麦などの穀物と大麦麦芽を用います。

主に連続蒸留器で蒸留され、ブレンデットウイスキーの原酒によく用いられます。

くせがなく、クリーンで軽快な味わいが特徴です。

単一の蒸留所で作られたグレーンウイスキーをシングルグレーンと呼びます。

 

③ブレンデッドウイスキー

モルトウイスキーとグレーンウイスキーをブレンドして作られます。

ブレンダーによって最適な配合でブレンドされたウイスキーで、

流通している大部分のウイスキーがこのブレンデッドウイスキーです。

5大ウイスキー

ウイスキーは産地によって分けられ、おおよそ5カ国の産地が有名です。

①スコッチウイスキー

 スコッチという言葉がウイスキーの代名詞となっているようにスコットランドは代表的な産地です。

 その歴史は古く、1400年代後半には公的な記録の中にウイスキーが登場しています。

 18世紀に圧制や重税から逃れるためにウイスキーを樽に入れ、隠すようになります。

 これが熟成の起源だとされており、麦芽を熱する際にピート(泥炭)を用い独特の香りが特徴です。

 18世紀半ばに連続蒸留器が発明され、グレーンウイスキーが量産されるようになり、

 ブレンデッドウイスキーが誕生します。

 1900年代にはスコッチは「蒸留酒の王」と呼ばれるほどの名声を獲得します。

 

②アイリッシュウイスキー

 アイルランドを産地とするアイリッシュウイスキーは19世紀~20世紀前半にかけて一大勢力でした。

 世界シェアの60%がアイリッシュだったといわれており、王者といわれたスコットランドを脅かすほどの

 勢いがあったようです。

 しかし、アイルランド独立戦争やアメリカの禁酒法などの影響で大打撃を受け、ほとんどの蒸留所が

 閉鎖の憂き目にあい、最盛期には200件以上あったのが1980年には2件にまで激減してしまいます。

 現在は復興の只中で、40件ほどの蒸留所があります。

 スコッチと違いピートを用いず、大麦麦芽だけでなく未発芽の大麦やその他穀物を用い

 2~3回ほど単式蒸留器で蒸留した「ポットスチルウイスキー」という独自のウイスキーがあります。

 

③アメリカンウイスキー

18世紀頃にアメリカに移住したスコットランド人やアイルランド人が作り始め、独自の進化を遂げます。

バーボンウイスキーやライウイウイスキー、ホイートウイスキー、ライモルトウイスキーなどがあります。

それぞれのウイスキーには細かな定義があり、原料や製法に決まりがあります。

代表的なアメリカンウイスキーがバーボンウイスキーで、原料の51%以上がトウモロコシで

仕込み水が弱アルカリ性の硬水でなくてはなりません。

硬水は本来は仕込みに向かないためpHを調整する必要があります。

蒸留の際にでる酸度が高い廃液を加える、サワーマッシュという独特の工程があります。

熟成には内側を焦がした新樽を用います。

バニラやトーストを思わせる香りに甘みのある味わいが特徴です。

 

④カナディアンウイスキー

18世紀頃にアメリカから移住してきたイギリス系の移民が作り始めたのが始まりとされ、

アメリカの禁酒法時代には大量のウイスキーをアメリカに輸出し莫大な富を築いたといわれています。

カナディアンウイスキーにはバーボンに近いフレーバリングウイスキーと癖のないベースウイスキーがあります。

この2つをブレンドしたウイスキーをカナディアンブレンデッドウイスキーとよびます。

 

⑤ジャパニーズウイスキー

国際的なコンクールで多くの賞を受賞し、名実ともに5大ウイスキーの一角を担うのが

日本産のウイスキーです。

1932年にサントリーの山崎蒸留所が誕生し、日本で本格的なウイスキー作りが始まります。

ドラマ「マッサン」で有名な竹鶴政孝氏が本場の技術を持ち帰ったことも有名です。

長らくサントリー、ニッカ、キリンの三社がシェアの大部分を占め、ウイスキー低迷期なども有りましたが

サントリーの角ハイボールのブームやベンチャーの蒸留所のなどクラフト蒸留所ブーム等によって

大きな盛り上がりを見せています。

最近ではジャパニーズウイスキーの定義も制定され、よりその価値を高めようという動きもあります。

 

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【腕時計の基本】プッシュ式のカレンダー(日付)の変更(調整)方法とは? 質屋かんてい局上尾駅前店

2022年9月 8日 [スタッフブログ]

こんにちは!

かんてい局上尾駅前店スタッフです!

 

多くの腕時計はリューズを操作することでカレンダー(日付)や時間を調整できます。

しかし、プッシュボタンを押すことで時間やカレンダー(日付)を変更できる時計も少なからず存在し、

その方法についてあまり紹介されることが少なくご存じでない方も多いかと思います。

本日は意外と知られていないプッシュ式のカレンダー(日付)の変更方法をご紹介いたします。

目次

用意するもの

まず、時計本体と付属しているアイテム、もしくは先が細いものをご用意下さい。

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カレンダー(日付)変更の前にすること

腕時計のカレンダー調整にはカレンダー(日付)変更をしていけない禁止時間帯があります。

一般的には午後8時~午前4時の間のことで、この禁止時間帯にカレンダー(日付)を変更してしまうと故障の原因になります。

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そのため、下記の画像のように6時~6時30分ごろに時間を合わせておきましょう。

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カレンダー(日付)変更

前述のカレンダー(日付)の操作が可能な時間帯にしたら、リューズは引いたままにしておいて下さい。

その後、ケース側面にある小さな窪みを探します。

resize13223.jpg

 

この窪みに付属のアイテム、または先が細いもので押すことで日付を操作することができます。

この際に、設定する日付は「前日の日付」にし、リューズを回して「実際の日付」にして下さい。

 

 

resize13222.jpg

以上でカレンダー(日付)変更は完了です。

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